护士资格考试VIP版理论精讲 VIP版在线测试  |  会员专区  |  基护 内护 外护 妇护 儿护 医护在线测试  |  生理学 教学改革
医护学习网
您的位置:首页 > 护士资格考试 > 内科护理学

贫血病人的护理

血红蛋白浓度最重要。

一、贫血分类

(一)按病因和发病机制分类

1.红细胞生成减少 

(1)造血物质缺乏:如缺铁性贫血、叶酸和(或)维生素B12缺乏所致巨幼细胞性贫血。

(2)骨髓造血功能障碍:如再生障碍性贫血。

2.红细胞破坏过多。

3.失血:常见急性及慢性失血引起的贫血。

(二)按红细胞形态学分类

将贫血分成三类:

1.大细胞性贫血:此类常见巨幼细胞性贫血。

2.正常细胞性贫血 此类常见再生障碍性贫血;急性失血性贫血等。

3.小细胞低色素性贫血 常见缺铁性贫血、地中海贫血等。

二、缺铁性贫血病人的护理

缺铁性贫血:由于体内贮存铁缺乏,血红蛋白合成不足,红细胞生成受到障碍引起的一种小细胞、低色素性贫血。是最常见的一种贫血,以育龄妇女和婴幼儿更多见。

(一)铁的代谢

1.铁的来源和吸收:

来源:正常人体铁大部分来源于衰老红细胞破坏后释放的铁;

每天从食物中只需摄取1~1.5mg即可满足需要。

含铁量较丰富的食物有肝、瘦肉类、蛋黄、豆类、紫菜、海带及香菇等;

谷类、多数蔬菜、水果含铁较低;

乳类(如牛奶)含铁最低。

铁的吸收分两步:

(1)胃酸将铁游离化,由维生素C等还原物质将高铁变成无机亚铁被肠黏膜吸收。

(2)铁的主要吸收部位:在十二指肠及空肠上端,铁的吸收受体内贮存铁控制,当铁贮备量很充足,铁吸收就减少,相反,铁吸收就增多。

2.铁的转运

3.铁的贮存及排泄 贮存铁主要以铁蛋白和含铁血黄素形式贮存在肝、脾和骨髓、肠黏膜等组织中。

(二)病因和发病机制

1.需要增加而摄入不足 

婴幼儿、青少年生长快,需铁量多,如果铁摄入不足,可导致缺铁。

哺乳期妇女每天从乳汁中丢失铁约0.5~1mg;妊娠妇女需供给胎儿每千克体重80mg的铁。育龄妇女若饮食中供铁不足,易发生缺铁性贫血。

2.铁吸收不良 十二指肠及空肠上端是铁的主要吸收部位,胃大部切除或胃空肠吻合术后可使铁吸收障碍。

3.损失铁过多:慢性失血是缺铁性贫血的主要病因,溃疡病出血、痔出血等均可引起缺铁性贫血。

(三)临床表现

1.一般贫血的表现

2.组织缺铁的表现:

舌炎、口角炎及胃炎:表现为舌乳头萎缩、舌痛、舌质淡而光滑,口角皲裂,慢性萎缩性胃炎胃酸缺乏等。由于咽部、食管黏膜萎缩、变性可引起吞咽困难。

神经、精神系统表现:为易激动、烦躁、兴奋、头痛。少数患者有异食癖,喜吃泥土、生米、冰块、石子等。以上表现与脑组织中铁依赖酶活性降低有关。

3.体征:皮肤黏膜苍白外,常表现为皮肤干燥、皱缩,毛发干枯易脱落,指(趾)甲变平,指甲条纹隆起,严重呈“反甲”、薄脆易裂。

(四)有关检查

血象:为小细胞、低色素性贫血,血红蛋白降低,白细胞、血小板均正常。

(五)治疗要点

补充铁剂 含铁丰富的食物及药物。

药物首选口服铁剂:硫酸亚铁;富马酸亚铁;口服铁剂可同服维生素C促进铁吸收。

注射铁剂:口服铁剂不能耐受;常用药物:右旋糖酐铁——深层肌内注射。

(六)护理问题

活动无耐力 与贫血引起全身组织缺氧有关。

(七)护理措施

1.一般护理 

休息:轻度贫血限制活动;重度贫血卧床休息。

饮食:进食高蛋白、高维生素、高铁质食品,动物食品的铁更易吸收。纠正长期不吃肉食的习惯。食用含维生素C的食品,有利于铁吸收。餐后不要即刻饮浓茶,因为茶叶中含鞣酸,与铁结合后形成沉淀物质,影响铁的吸收。

2.病情观察

3.药物护理

(1)口服铁剂易引起胃肠道反应,该类药物宜在饭后服用,从小剂量开始。

(2)口服液体铁剂时,患者要使用吸管,避免染黑牙齿。

(3) 避免与茶、牛奶、咖啡或含钙、镁、磷酸盐、鞣酸等的药物和食物同时服用,因为茶叶中含鞣酸,与铁结合后形成沉淀物质,影响铁的吸收。

(4)服铁剂期间大便会变成黑色,向患者说明以消除顾虑。

(5)注射铁剂:需深层肌内注射,可减轻疼痛。铁剂治疗至血红蛋白正常后,患者仍需继续服用铁剂3~6个月,目的是补足体内贮存铁。

(八)健康教育

对婴幼儿强调改进喂养方法,应及时增加辅食。

妊娠期、哺乳期妇女除食用含铁多的食物外,还可每日服少量硫酸亚铁0.2g。

 

例题:

1.缺铁性贫血主要病因是(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.青少年饮食供铁不足 B.造血功能不良 C.胃大部切除后铁吸收不良 D.慢性失血 E.药物损害 答案:D

2.引起缺铁性贫血的主要原因是

A.青少年生长发育 B.妇女妊娠或哺乳 C.慢性失血 D.胃大部切除术后 E.食物中供铁不足 答案:C

3.男性,30岁,2年前做过“胃切除术”。近半年来经常头晕、心悸、体力逐渐下降,诊断为缺铁性贫血。

1)患者贫血的原因可能是

A.铁摄入不足 B.铁吸收不良 C.铁需要量增加 D.铁消耗过多 E.铁不能利用 答案:B

2)给患者口服铁剂的护理中错误的是

A.宜于进餐后服用 B.可与维生素C同服 C.餐后不要即刻饮茶 

D.如有消化道反应,可与牛奶同服 E.血红蛋白正常后,应继续治疗数月 答案:D

3)其最主要的护理诊断是

A.有皮肤受损的危险 B.营养不良;低于机体需要量 C.活动无耐力 D.有感染的危险 E.组织完整性受损 答案:C

4.口服铁剂应该

A.剂量大不要紧 B.可和茶水同服 C.饭前服用 D.警惕黑便 E.液体铁剂要用吸管 答案:E

三、再生障碍性贫血病人的护理

再生障碍性贫血(简称再障)是由各种原因引起骨髓造血功能衰竭的一类贫血。

(一)病因和发病机制

病因:

1.药物及化学物质 最常见的是氯霉素,常与使用氯霉素剂量无关。苯是重要的骨髓抑制毒物,长期与苯接触危害性较大。

2.物理因素 X线、射线等。

3.生物因素

(二)临床表现

主要表现为进行性贫血、出血、反复感染而肝、脾、淋巴结多无肿大。

1.急性再障(重型再障Ⅰ型) 早期即可出现 出血 感染 出现进行性贫血。内脏出血多见,可发生颅内出血,是本病死亡的主要原因之一。皮肤、黏膜及肺部反复感染,多合并败血症,感染不易控制。

2.慢性再障 贫血往往是首发和主要表现,出血症状较轻,以皮肤黏膜为主。感染:以呼吸道多见。

(三)有关检查

1.血象 全血细胞减少,呈正细胞正色素性贫血。网织红细胞绝对值显著减少。出血时间延长。

2.骨髓象: 骨髓增生低下或极度低下。

(四)治疗要点

1.对症治疗 包括纠正贫血、止血及控制感染。

2.慢性再障治疗:雄激素为治疗慢性再障首选药物。

作用机制:刺激肾脏产生促红细胞生成素,对骨髓有直接刺激红细胞生成作用。

常用药物:丙酸睾丸酮衍生物康力龙(司坦唑醇),需治疗3~6个月,才能判断疗效。

判断指标:为网织红细胞或血红蛋白升高。

3.重型再障治疗

(1)免疫抑制剂:适用于发病与免疫机制有关的患者。

(2)骨髓移植:40岁以下患者,有供髓者可考虑。

(五)护理问题

1.活动无耐力 与贫血有关。

2.潜在并发症 脑出血:与血小板过低(<20×109/L)有关。

(六)护理措施

1.一般护理:休息;饮食;心理护理

2.病情观察

3.药物护理:遵医嘱给予患者丙酸睾丸酮,坚持用药。

不良反应及护理:

①该药为油剂,需深层注射;由于吸收慢,注射部位易发生肿块,要经常检查注射部位,发现硬块要及时理疗;

②男性化,如毛须增多、声音变粗、痤疮、女性闭经等;

③肝功能受损,用药过程中应定期检查肝功能。

(七)健康教育

滥用药物常是引起再障的重要原因,如氯霉素、磺胺药、保泰松、阿司匹林、安乃近等。

 

例题:

1.女,40岁,石油化工工人,长期与苯接触,一年来全身乏力,Hb:6g/dl,血小板50000/dl,网织红细胞低于正常,肝脾不肿大,骨髓增生低下

1)可能的医疗诊断是

A.缺铁性贫血 B.巨幼细胞性贫血 C.再生障碍性贫血 D.溶血性贫血 E.地中海贫血 答案:C

2)进行护理评估时下列哪项对其病因诊断最重要

A.心理社会资料 B.系统体格检查 C.既往史、职业史 D.血象、骨髓象结果 E.主要症状及治疗经过 答案:C

3)哪项体征不可能出现

A.贫血貌 B.皮肤瘀斑淤点 C.肝脾、淋巴结肿大 D.口角溃疡 E.肺炎 答案:C

4)首选治疗为

A.铁剂 B.肾上腺皮质激素 C.雄激素 D.维生素C E.安络血 答案:C

5)该药的正确使用方法是:

A.该药吸收快,需要深部肌肉注射 B.如用药1个月见效,即可停药 C.该药副作用较少,用量可以适当加大 

D.长期用药,肝功能不受损害 E.需经常更换注射部位,防止注射处发生肿块 答案:E

2.慢性再生障碍性贫血与出血的关系是

A.贫血重而出血轻 B.贫血与出血相一致 C.贫血轻而出血重 D.有贫血而无出血 E.无贫血而有皮下出血 答案:B


内容纠错 | 意见建议 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2009-2017 医护学习网 * Medicine & Nursing Learning