护士资格考试VIP版理论精讲 VIP版在线测试  |  会员专区  |  基护 内护 外护 妇护 儿护 医护在线测试  |  生理学 教学改革
医护学习网
您的位置:首页 > 护士资格考试 > 内科护理学

糖尿病病人的护理

糖尿病是由不同原因引起胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低,致使体内糖、蛋白质和脂肪代谢异常,是最为常见的内分泌代谢疾病。

一、病因

1. 1型糖尿病(曾称作胰岛素依赖型糖尿病,IDDM) 

原因:胰岛细胞破坏引起胰岛素绝对缺乏。

特点:主要见于年轻人,易发生酮症酸中毒,需用胰岛素治疗。

2. 2型糖尿病(曾称作非胰岛素依赖型糖尿病,NIDDM) 

原因:对胰岛素发生抵抗。

特点:有家族性发病倾向,多见于40岁以上成人,超体重者占多数。

3.其他特殊类型糖尿病。 

4.妊娠期发生糖耐量减低称为妊娠期糖尿病。

二、发病机制

1.遗传因素

2.自身免疫:病毒感染作为最主要的因素。 

3.环境因素 

三、临床表现

(一)代谢紊乱综合征(三多一少)

1.多尿 由于血糖升高,多余的糖以尿糖的形式排出,出现糖尿,尿液渗透压升高伴随大量水分排出,产生多尿。多可达3~5L/d以上。

2.多饮 多尿失水,患者常烦渴多饮。

3.多食 葡萄糖大量丢失,体内能量来源减少而易饥饿,进食量明显增加。

4.消瘦、疲乏、体重减轻 组织葡萄糖利用不好,则脂肪、蛋白质分解消耗增加。

(二)并发症

1.慢性并发症

(1)感染:可引起全身各部位各种感染,以皮肤、泌尿系统多见。

(2)血管病变:血管病变所致心、脑、肾等严重并发症是糖尿患者的主要死亡原因。引起高血压、冠心病、脑血管意外、视网膜病变、肾功能衰竭、下肢坏疽等。

(3)神经病变:非常多见,以周围神经病变最常见。

表现:四肢麻木、刺痛感、蚁走感、感觉过敏或消失。晚期运动神经受累,肌张力降低,肌无力,肌萎缩以至瘫痪。

(4)眼部病变:视网膜病变是致盲的主要原因之一。除视网膜病变外,白内障、青光眼均易发生。

2.急性并发症---糖尿病酮症酸中毒最常见。

原因:脂肪动员和分解加速,大量脂肪在肝脏经 氧化产生大量分解产物——酮体(包括乙酰乙酸、 羟丁酸、丙酮),引起血酮体水平升高及尿酮体出现,临床上称为酮症;酸性的酮体(乙酰乙酸及 羟丁酸均为纯酸)进一步堆积,超过体内酸碱平衡的调节能力,则血pH值下降,形成酮症酸中毒。

此并发症多见于1型糖尿病,2型糖尿病在某些诱因情况下也可发生。

诱因:

①胰岛素、口服降糖药剂量不足或治疗中断;

②感染;

③生理压力(手术、妊娠、分娩);

④饮食不当。

临床表现:早期酮症阶段仅有多尿、多饮、疲乏等,继之出现食欲不振、恶心、呕吐、头痛、嗜睡、呼吸深大(Kussmaul呼吸),呼气中出现烂苹果味(丙酮所致);后期脱水明显、尿少、皮肤干燥、血压下降、休克、昏迷,以至死亡。

四、有关检查

1.血糖 我国糖尿病学会决定于1999年10月采纳此诊断标椎。空腹血糖≥7.Ommol/L(126mg/dl),和(或)餐后2h血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl)可确诊本病。

2.尿糖 

3.口服葡萄糖耐量试验(OGTT) 对诊断有疑问者可进行。

4.糖化血红蛋白(GHb)测定 可反映取血前8~12周的血糖水平。

五、治疗要点

本病治疗目的在于纠正代谢紊乱,控制血糖,消除症状,减少和延缓并发症的发生和发展,改善生活质量,延长寿命。治疗是终身的。

(一)饮食治疗 是糖尿病最基本的治疗措施。

目的:在于减轻胰岛负担,降低血糖。

原则:以控制总热量为原则,实行低糖、低脂(以不饱和脂肪酸为主)、适当蛋白质、高纤维素(可延缓血糖吸收)、高维生素饮食。饮食治疗应特别强调定时、定量。

1.热量计算 按照理想体重计算每日总热量。以理想体重结合患者的年龄、生理需求、劳动强度等进行计算。

2.食物营养成分分配 

碳水化合物占总热量55%~60%,以主食为主,蛋白质15%(平均1g/kg理想体重),每克碳水化合物及每克蛋白质释放热量16.7kJ(4kcal);脂肪<30%,每克脂肪释放热量37.6M(9kcal);根据具体条件及饮食习惯查看食物成分表,折算出可行食谱。

3.三餐热量分配:根据饮食习惯,选择1/5、2/5、2/5或1/3、1/3、1/3等均可,主张少食多餐。

(二)运动治疗

运动可改善糖尿患者胰岛素抵抗,促进葡萄糖利用,对2型糖尿病特别是肥胖患者更为有利。

1.原则 强调因人而异、循序渐进、相对定时、定量、适可而止。

2.运动的种类 有氧运动。

3.运动时间及强度 运动时间选择餐后1小时可达较好降糖效果,最好不要空腹运动,以免发生低血糖,外出运动时携带糖果。运动量的简易计算方法:脉率=170-年龄。

(三)药物治疗

1.口服降糖药 分为以下三类:

(1)磺脲类:

原理:直接刺激胰岛细胞释放胰岛素。

适用范围:轻中度型糖尿病尤其是胰岛素水平较低或分泌延迟者。

药物:第一代的代表为甲苯磺丁脲(D860),第二代的代表为格列本脲(优降糖)、格列齐特(达美康)和格列喹酮(糖适平)。

(2)双胍类:

作用机制:增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用,抑制葡萄糖异生及肝糖原分解起降低血糖作用。

适用:体形肥胖的2型糖尿病。

常用药物:

①苯乙双胍(降糖灵)

②二甲双胍(降糖片、美迪康、迪化糖锭、格华止、立克糖)餐后分次服用。肾功能异常、老年人不宜使用。

(3)葡萄糖苷酶抑制剂:

作用机理:抑制小肠 葡萄糖苷酶活性,减慢葡萄糖吸收,降低餐后血糖。

常用药物:阿卡波糖(拜糖平):分次与餐同服。

2.胰岛素

(1)适应证:

1型糖尿病;

2型糖尿病急性并发症:酮症酸中毒、非酮症高渗性昏迷、乳酸性酸中毒;对口服降糖药无效的2型糖尿病;

糖尿病合并应激及其他情况:手术、妊娠、分娩、严重感染、心脑血管急症、肝肾疾患。

(2)剂型:根据作用时间分为速效(普通)、中效及长效制剂用法:各类胰岛素均可皮下注射,仅速效制剂还可静脉注射。

3.酮症酸中毒的处理

(1)胰岛素治疗

(2)补液:本病常有较严重的失水,需给予大量补充。一般为体重的10%左右,先快后慢,血压下降者应给予血浆或全血。

(3)补钾:酮症酸中毒患者体内都有不同程度缺钾。

(4)纠正酸中毒:补充5%碳酸氢钠(不用乳酸钠)。

(5)治疗并发症:积极抗感染、纠正脱水、休克、心衰等。

六、护理问题

1.营养失调 低于机体需要量 与胰岛素分泌不足所致糖、蛋白质、脂肪代谢异常有关。

2.有感染的危险 与血糖高、机体抵抗力降低有关。

3.潜在并发症 酮症酸中毒、低血糖反应。

七、护理措施

(一)一般护理

1.生活规律,适当运动

2.注意卫生,预防感染

(二)病情观察 

(三)饮食护理(见治疗)

(四)胰岛素护理

(1)注意事项:

①剂量应准确

②注射时间:中长效胰岛素早晚餐前1小时(见前面表)速效制剂必须强调在进餐前半小时注射。 

③注射部位的选择与轮换:皮下注射。

④胰岛素保存:禁止冷冻;为防止注射部位脂肪萎缩,使用期间放在室温20度以下。

⑤混合注射胰岛素时,先抽正规胰岛素,再抽鱼精蛋白锌胰岛素。

(2)副作用:

低血糖反应:最常发生,危险性也较大。表现:疲乏,强烈饥饿感,出冷汗。

处理:喝白糖水静脉注射50%的葡萄糖。

(五)药物护理

口服降糖药:

(1)磺脲类药物应在饭前半小时口服,糖适平,优降糖。 

(2)双胍类药物进餐时或餐后服,禁用于肝肾功能不良、心、肺功能不全、低氧血症等(降糖灵片)。

(3)阿卡波糖应与第一口饭同时嚼服,溃疡病、胃肠炎症忌用。

(六)酮症酸中毒的护理

1.病情观察 

2.遵医嘱补液,给予胰岛素,纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱。

3.昏迷护理 防止血栓性静脉炎及肌肉萎缩,防止患者坠床受伤等。

八、健康教育

包括:

①饮食控制。

②坚持运动。

③学会自测尿糖。

④使用胰岛素者应掌握胰岛素注射技术。

⑤使用降糖药物的注意事项。

⑥自我保护:外出时随身携带疾病卡,并带糖果,以备低血糖时迅速食入。

⑦定期复查血糖、肾功能、眼底。1型糖尿病者多死于肾功能衰竭;2型糖尿病者多死于心脑血管疾病。

例题:

1.糖尿病饮食治疗上应选择 

A.低糖、低脂(以不饱和脂肪酸为主)、适量蛋白质、高纤维素、高维生素饮食

B.低糖、低脂(以饱和脂肪酸为主)、适量蛋白质、高纤维素、高维生素饮食 

C.低糖、低脂(以不饱和脂肪酸为主)、高蛋白质、高纤维素、高维生素饮食 

D.低糖、低脂(以饱和脂肪酸为,主)、高蛋白质、高纤维素、高维生素饮食 

E.低糖、低脂(以不饱和脂肪酸为主)、适量蛋白质、低纤维素、高维生素饮食 答案:A

2.可用于低血糖反应的急救有效措施是

A.减少胰岛素用量 B.就地休息 C.立即输入氯化钠 D.立即食糖果或含糖饮料 E.加大饭量 答案:D

3.糖尿病患者控制饮食的目的

A.减轻体重,防止肥胖 B.控制血糖,减轻胰岛素β细胞的负担

C.减慢肠蠕动,防止腹泻 D.减少胰液分泌 E.延缓消化道吸收 答案:B

4.女,30岁,患Ⅰ型糖尿病10年。5年前开始使用胰岛素治疗。近两周擅自停用胰岛素,改服中药。三天前患者腹股沟处长一疖子,经用抗生素治疗未见好转,并出现恶心、呕吐、头痛、呼吸深快、脉细速。急送医院检查:血糖24mmol/L,血酮升高,尿酮强阳性,白细胞增高。该患者被诊断为

A.疖病合并全身感染 B.糖尿病酮症酸中毒 C.高渗性非酮症性昏迷 D.乳酸性酸中毒 E.感染性休克 答案:B

5 符合Ⅰ型糖尿病的有(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

A.主要见于年青人 B.易发酮症酸中毒 C.需用胰岛素治疗 D.多见超体重者 E.有家族性发病倾向 答案:ABC

6.女性,70岁,糖尿病病史20余年,诉视物不清,胸闷憋气,两腿及足底刺痛,夜间难以入睡多年。近来,足趾渐变黑。该病人并发的疾病不包括下列哪一项

A.白内障或视网膜病变 B.冠心病 C.神经病变 D.肢端坏疽 E.足部感染 答案:E

7.饮食治疗作为基础治疗的是

A.甲状腺功能亢进症病人 B.糖尿病病人 C.垂体功能不全病人 D.尿崩症病人 E.皮质醇增多症病人 答案:B

8.某糖尿病病人,给予胰岛素治疗,最常见的药物副作用是

A.低血糖反应 B.肝功能损害 C.腹胀、腹痛 D.局部红肿、皮疹 E.血管神经性水肿 答案:A

9.有关糖尿病病人应用胰岛素治疗,哪项不正确:

A.胰岛素应冷冻保藏 B.采用1ml注射器抽药 C.经常更换注射部位 D.局部消毒应严密 E.应注意胰岛素有效期 答案:A

10.应用正规胰岛素错误的是

A.皮下注射 B.常换部位 C.餐前使用 D.小量开始 E.室温保存 答案:E

11.刘先生,55岁,患Ⅱ型糖尿病多年,体态肥胖,“三多一少”症不明显,血糖偏高。饮食控制、口服降糖药效果均不理想。刘先生向你咨询,宜建议他:

A.减少主食量 B.静脉滴注胰岛素 C.接受运动疗法 D.增加降糖药剂量 E.测血酮和尿酮 答案:C

12.有关刘先生自我保健措施中哪项错误:

A.定时测血糖、尿糖 B.保持情绪稳定 C.经常温水洗脚 D.戒烟、忌酒 E.少吃粗纤维食物 答案:E


内容纠错 | 意见建议 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2009-2017 医护学习网 * Medicine & Nursing Learning