护士资格考试VIP版理论精讲 VIP版在线测试  |  会员专区  |  基护 内护 外护 妇护 儿护 医护在线测试  |  生理学 教学改革
医护学习网
您的位置:首页 > 护士资格考试 > 护理学基础

排便的护理

一、粪便的评估

(一)正常排便的观察

1.量与次数 正常粪便呈黄褐色,每日1~3次,平均每次的量为l50~200g。

2.性状 柔软成形

3.颜色 黄褐色或棕黄色

4.气味 粪便气味是由于蛋白质细菌分解发酵产生,与食物种类有关。

(二)异常粪便的观察

1.次数:超过每日三次

2.形状:便秘时坚硬呈栗子样;肛门直肠狭窄或部分肠梗阻时粪便呈扁条状或带状。

3.颜色:柏油样便见于上消化道出血;暗红色便见于下消化道出血;陶土色便见于胆道完全阻塞;果酱样便见于阿米巴痢疾或肠套叠;粪便表面鲜红或排便后滴血见于肛裂或痔疮出血。

4.气味:酸臭味便见于消化不良;腐臭味便见于直肠溃疡、肠癌;腥臭味便见于消化道出血。5.混合物:粪便中有大量黏液见于肠炎;粪便中伴有脓血见于痢疾、直肠癌。

二、影响排便的因素

1.年龄:婴儿期由于神经肌肉系统发育不全,不能控制排便;老年人腹部肌肉张力降低、结肠平滑肌松弛使肠蠕动减弱,易发生便秘。

2.饮食:液体摄入不足或丢失过多(如排尿、出汗、呕吐等)使粪便干硬不易排出;摄取富含膳食纤维的食物能促进肠蠕动,利于排便;进食量少或食用高蛋白、高碳。

水化合物的食物使排便反射减弱;合理进食可建立规则的排便反射。

3.排便习惯:通常排便用的姿势是坐位或蹲位,卧床病人因不适应用便盆导致排便困难;每日定时排便有助于养成规律的排便习惯。

4.活动

5.心理因素

6.治疗因素:长期应用抗生素可干扰肠道内正常菌群的功能,造成腹泻;大剂量应用镇静剂可导致便秘;缓泻剂可刺激肠蠕动,使排便次数增加;麻醉药物可使病人胃肠蠕动暂停,一般腹部手术后24—48h胃肠功能才趋于恢复。

7.疾病因素:腹部和会阴部伤口疼痛可抑制便意;肠道感染可使肠蠕动增加而导致腹泻;长期卧床的病人活动减少,影响排便;神经系统受损可导致大便失禁。

三、排便异常的护理

(一)腹泻

1.概念:指排便次数增多、粪便稀薄而不成形,甚至呈水样。腹泻常伴有腹痛、恶心、呕吐、肠鸣、里急后重等症状。

2.护理措施

(1)去除病因。

(2)卧床休息,以减少体力消耗。

(3)饮食护理:鼓励病人多饮水,进流质或半流质饮食,腹泻严重时禁食,或遵医嘱补液。

(4)防止水、电解质紊乱。

(5)皮肤护理:嘱病人每次排便后用软纸擦、温水洗,并在肛周涂油膏保护皮肤。

(6)观察病情:排便情况,及时记录;疑为传染病时应按隔离原则处理。

(7)心理护理

(8)健康教育   

(二)大便失禁

1.概念 :大便失禁是由于肛门括约肌不受意志控制而不由自主地排便。

2.护理措施

(1)心理护理:给予安慰和鼓励;并保持室内空气清新。

(2)皮肤护理:保持清洁干燥,防止褥疮发生。

(3)重建排便能力:观察排便反应,及时给病人使用便盆,并帮助病人重建排便的控制能力。

(4)室内环境

(5)健康教育:教会病人进行盆底肌收缩运动锻炼,逐步恢复肛门括约肌的控制能力。

(三)便秘

1.概念:排便是指排便次数减少,无规律性,粪便干燥、坚硬,排便困难。常伴有头痛、腹痛、腹胀、消化不良、食欲不振、疲乏无力等症状。

2.护理措施

(1)心理护理:耐心解释和指导。

(2)提供排便环境:用屏风遮挡,让病人安心排便。

(3)安置适当的体位,坐位或蹲位,仰卧位病人可酌情抬高床头。

(4)腹部按摩:帮助病人在腹部做离心的环状按摩,以刺激肠蠕动,帮助排便。

(5)按医嘱给口服缓泻剂。

(6)使用简易通便剂,通过软化粪便、润滑肠壁、刺激肠蠕动而排便。

(7)灌肠

(8)健康教育:指导病人养成定时排便的习惯。

1)定时排便;

2)饮食护理:嘱病人多食蔬菜、小米、粗粮等含膳食纤维多的食物,每日饮水1500ml左右;

3)适当活动:如散步、打太极拳,卧床病人可进行床上活动;

4)充足的休息与睡眠;

5)简易通便器。   

例1,阻塞性黄疸病人的大便颜色呈

A.黑色 B.黄褐色 C.白陶土色 D.暗红色 E.鲜红色 答案:C

例2,对排便异常的描述,正确的是

A.胆道完全梗阻病人,粪便呈暗黑色 B.肠套叠病人可有果酱样便 C.痢疾病人为墨绿色便

D.痔疮病人排暗红色便 E.上消化道出血病人粪便表面鲜红 答案:B

四、灌肠法

灌肠法是将一定量的溶液由肛门经直肠灌入结肠,以帮助病人清洁肠道、排便、排气,或由肠道供给药物,达到缓解症状、协助诊断和治疗疾病的目的。

(一)大量不保留灌肠

1.目的:

(1)软化粪便,解除便秘及肠胀气

(2)清洁肠道,为某些手术、检查或分娩作准备

(3)减轻中毒

(4)为高热病人降温

2.常用灌肠溶液:0.9%生理盐水或0.1%~0.2%肥皂水

3.溶液量及温度:500~1000ml,准备39℃~41℃、降温用28℃~32℃,中暑病人用4℃0.9%生理盐水。

4.操作方法:

(1)备齐用物;

(2)病人取左侧卧位;

(3)灌肠筒液面距肛门40~60cm;

(4)戴手套;

(5)肛管插入肛门7~lOcm,使溶液缓缓流入;

(6)观察溶液下降情况,如液体流入受阻,可稍移动肛管;

(7)拔管;   

(8)灌毕嘱病人保留溶液5~10min后排便。

(9)安置病人,整理床单位。

(10)观察大便情况

(11)清理用物。

(12)洗手,记录。记录的方法是:灌肠后排便1次记为1/E,灌肠前排便1次,灌肠后排便2次,记为1(2/E)。

5.注意事项

(1)保护病人自尊,减少暴露;

(2)伤寒病人灌肠,液量不超过500ml,压力降低,液面距肛门小于30cm。肝昏迷病人禁用肥皂水灌肠,以减少氨的产生和吸收;充血性心力衰竭病人禁用生理盐水灌肠,以减少钠的吸收;

(3)如病人出现脉速、面色苍白、出冷汗、剧烈腹痛、心慌气急,应立即停止操作;

(4)降温灌肠应保留30min后排便,排便后30min测量体温;

(5)禁忌证:急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病。

(二)小量不保留灌肠

为腹盆腔术后、危重、老幼病人解除便秘,排除肠道积气,减轻腹胀。

1.目的:

(1)软化粪便,解除便秘

(2)排除肠道积气,以减轻腹胀。

2.常用溶液:

(1)1、2、3溶液:50%硫酸镁30ml、甘油60ml、水90m1

(2)油剂:甘油50ml加等量温开水

3.操作方法:

(1)备齐用物

(2)戴手套

(3)准备,肛管插入肛门7~10cm,使溶液缓缓流入。

(4)拔管

(5)舒适卧位

(6)观察

(7)安置病人

(8)洗手,记录

4.注意事项

(1)反折肛管

(2)液面距肛门小于30cm,灌毕嘱病人保留溶液10~20min再排便。   

(三)清洁灌肠

1.目的:彻底清除滞留在结肠中的粪便,常用于直肠、结肠X线摄片和手术前的肠道准备。

2.常用溶液:0.1%-0.2%肥皂液,0.9%氯化钠溶液。

3.操作方法:

首先用肥皂水灌肠,然后用生理盐水灌肠数次直至排除液清洁无粪便为止。

4.注意事项:压力要低,每次灌肠后让病人休息片刻。   

(四)保留灌肠

自肛门灌入药液保留在直肠或结肠内,通过肠黏膜吸收。

1.目的:用于镇静、催眠及治疗肠道感染。

2.常用溶液:液量小于200ml,温度39℃~41℃。

(1)镇静、催眠:l0%水合氯醛

(2)治疗肠道内感染

3.操作方法:

(1)备齐用物

(2)操作前嘱病人排便

(3)安置体位:慢性痢疾病人取左侧卧位,阿米巴痢疾取右侧卧位。

(4)臀部抬高lOcm

(5)戴手套

(6)肛管插入肛门10~15cm

(7)拔管

(8)舒适体位

(9)安置病人

(10)洗手,记录   

4.注意事项

(1)确定病变部位以便确定适当的卧位和插管深度。

(2)在睡眠前灌入为宜。

(3)肛门、直肠、结肠手术后病人及排便失禁病人不宜作保留灌肠。  

 

例1,男性,40岁,患慢性阿米巴痢疾,用2%黄连素灌肠治疗,护理措施正确的是

A.灌肠前臀部抬高15cm B.灌肠时病人取右侧卧位 C.液面与肛门的距离40cm~60cm

D.灌入药液量应少于500ml E.灌入后保留30分钟 答案:B

例2,慢性菌痢病人在保留灌肠时应采取的卧位是

A.右侧卧位 B.左侧卧位 C.俯卧位 D.仰卧位 E.膝胸卧位 答案:B

例3,灌肠的注意事项,描述正确的是

A.伤寒病人灌肠液量不得超过300ml B.钠潴留病人可用生理盐水灌肠 C.肝昏迷病人可用肥皂水灌肠

D.中暑病人可用28℃~32℃生理盐水进行大量不保留灌肠 E.对顽固性失眠者可予保留灌肠进行镇静、催眠 答案:E

例4,肝昏迷病人灌肠时禁用肥皂水是因为

A.肥皂水易引起腹胀 B.肥皂水易造成肠穿孔 C.可以减少氨的产生和吸收

D.可以防止发生水肿 E.可以防止发生酸中毒 答案:C

例5,下列情况可实施大量不保留灌肠的病人是

A.高热病人降温 B.心肌梗塞病人 C.急腹症病人 D.消化道出血病人 E.妊娠早期病人 答案:A

五、 排气护理

(一)肠胀气病人的护理

1.概念:指肠道内积聚过量气体而不能排出。病人腹部膨隆,常伴腹胀、腹痛等不适症状。

2.护理措施

(1)心理护理:向病人解释肠胀气的原因以缓解紧张的情绪。

(2)调整饮食进易消化食物,少食豆类、糖类等产气食物,少饮含碳酸饮料,进食速度不宜过快。

(3)适当活动、变换卧位,病情允许可下床散步。

(4)按摩:可在腹部进行热敷和按摩以促进排气。

(5)必要时行肛管排气。

(二)肛管排气的目的及操作方法

1.概念:将肛管由肛门插入直肠,排除肠腔内积气的方法。

2.目的:排除肠内积气。   

3.操作方法

(1)备齐用物

(2)病人取左侧卧。

(3)连接管道

(4)润滑肛管:肛管插入肛门15~18cm后固定,观察和记录排气情况。

(5)观察排气情况,如排气不畅应帮助病人更换体位及做腹部离心按摩,以促进排气。

(6)保留肛管20min以内。

(7)整理床单位。

(8)观察病人反应,洗手,记录。

4.注意事项:保留肛管一般不超过20分钟;必要时可间隔2-3小时,再重复插管排气。   

例:男性,70岁,肝昏迷前期,表现为意识错乱、睡眠障碍、行为失常,三天未排便。

1.因严重便秘,需行大量不保留灌肠,应禁用的灌肠液是

A.生理盐水 B.1,2,3溶液 C.肥皂水 D.0.9%氯化钠 E.油剂 答案:C

2.禁用该溶液的原因是

A.引起电解质平衡失调 B.易发生腹胀 C.对肠粘膜刺激性大 D.导致腹泻 E.减少氨的产生和吸收 答案:E

3.若出现肠胀气,应采取的措施是

A.肛管排气 B.生理盐水灌肠 C.10%水合氯醛灌肠 D.开塞露肛门注入E.口服硫酸镁 答案:A


内容纠错 | 意见建议 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2009-2017 医护学习网 * Medicine & Nursing Learning